miércoles, 11 de noviembre de 2009

pajaros del paraguay



LOROS
Loros Dentro de la especie que engloba a todos los pájaros, los loros constituyen un orden propio, los Psitasiformes, los cuales se han dividido en 12 familias, aunque esto es variable dependiendo del autor. Algunos sólo reconocen una familia con varias subfamilias.
Los loros son aves de colores llamativos de gran colorido. Es el nombre común que se utiliza para denominar a unas 340 especies de aves entre los que englobamos a las cacatúas, los guacamayos, los pericos y demás.
Los loros pertenecen a la familia de los psitácidos, del orden de los psitaciformes.
Se caracterizan por tener un pico corto, muy fuerte, con la mandíbula superior móvil para permitirle trepar. Su lengua es carnosa y gruesa y en algunas especies están cubiertas de papilas fibrosas.
Las patas de los loros son atípicas. Tienen cuatro dedos en cada pata, de los cuales el primero y el último están orientados hacia atrás, mientras los dos de en medio lo están hacia delante. Esto le permite al loro tener mayor facilidad a la hora de agarrar algo.
Las alas son cortas y redondeadas. Algunas especies han perdido la facultad para volar.

La cola de los loros suele ser bastante larga.
Generalmente, se trata de animales sociables y gregarios. Todas las especies son monógamas, aunque algunas crían en colonias y otras no. Sus huevos son de color blanco.
Su alimentación se basa en semillas, raíces, tubérculos y frutas principalmente. En cuanto al agua, tiene pocas necesidades de ella.

Los loros son animales fascinantes, especialmente por la capacidad que tienen para hablar.
Esta aptitud se da de manera más general en las especies de mayor tamaño.
Son capaces de repetir e imitar palabras que realizan las personas. Existen algunos que pueden llegar a decir frases enteras. También pueden silbar fácilmente.
Esto no quiere decir que entiendan lo que dicen, de hecho las palabras carecen de sentido para estos animales. Aún así, son capaces de, por medio de la observación, relacionar palabras con hechos concretos.
El tamaño de estas mascotas es muy variable y depende de la especie. Así nos podemos encontrar ejemplares que miden 9 centímetros y otros que pueden llegar a medir 1 metro.
fotos de loros

Por desgracia, el número de estas aves ha disminuido considerablemente, debido principalmente a la importación y exportación ilegales. Otros factores son la reducción y destrucción de sus hábitats naturales. Hoy en día, se les considera una especie amenazada según CITIES (convenio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestre).



Cuadros de Pajaros Silverstres del Paraguayhttp://pajaros.anipedia.net/ PAJARO CAMPANA

El macho del pájaro campana es blanco con zonas desprovistas de plumas en la cara y garganta que son de color celeste verdoso. La hembra posee la cabeza cenicienta y el dorso oliva, con la parte ventral amarillento estriado. Esta ave cuando joven se asemeja a la hembra pero con capuchón negro. Recién después de tres años obtiene el plumaje de adulto.

El pájaro campana está en peligro critico de extinción. En nuestro país, su supervivencia está seriamente comprometida debido a la destrucción de su hábitat y a la cacería de que es objeto.

El pájaro campana se distribuye en los bosques de la región oriental del Paraguay en los Departamentos de Amambay , Canindeyú y Alto Paraná. Es una especie frugívora y se alimenta en las primeras y ultimas horas del día.

Se reproducen durante la primavera y el verano. El nombre proviene de sus canto, que es semejante al eco de un golpe metálico, de ahí que algunos autores lo han denominado Guyra pong.

El Pájaro campana es endémico regional de Sudamérica, lo que significa que se encuentra solo en esta parte del mundo. Es interesante resaltar que los bosques del Brasil y de la Argentina que son hábitat del pájaro campana, también están amenazados como los nuestros, restándole a esta especie lugar donde vivir en los bosques del Mbaracayú, en alguna reserva del Brasil y en el parque Binacional Yguazu

http://www.infojardin.com/galeria/showphoto.php?photo=48820

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada